4 oct 2011

CUESTIONARIO I - GENERALIDADES NIVEL QUIMICO

  CIENCIA Y METODO CIENTIFICO:


1.        SE DEFINE COMO CIENCIA A:
a) El planteamiento de un problema al que luego se le buscara una respuesta.
b) La aplicación del método científico.
c) Un sistema organizado para el estudio riguroso del mundo natural.
d) Al total de conocimientos organizados sistematizados.
e) Todas las anteriores.

2.        SON CONSIDERADAS  CIENCIAS FÁCTICAS:
I.- Biología general.            II.- Lógica.    III.- Antropología.          IV.- Astronomía.   V.- Metafísica.         Son ciertas:
a) I, II, III.  b) I, III, IV.   c) III, IV, V.   d) I, III, V.   e) I, II,

3.        SE LE CONSIDERA UNA CIENCIA FORMAL:
a) Geología b) Geometría c) Geografía
d) Genética e) Historia

4.        LA PSICOLOGÍA ESTA CLASIFICADA COMO UNA CIENCIA:
a) Abstracta.               b) Concreta - natural – abiótica.               
c) Fáctica – social.      d) Formal
e) Fáctica – natural- biótica.

5.     LA BIOLOGÍA ESTA CLASIFICADA COMO UNA CIENCIA:
a) Abstracta.   b) Concreta - natural – abiótica.
c) Fáctica – social.           d) Formal
e) Fáctica – natural- biótica.

6.        RIGUROSA APLICACIÓN DEL SENTIDO COMÚN AL ESTUDIO Y EL ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN:
         a) Experimentación     b) Recolección de datos
         c) Método científico   d) Identificación del problema
         e) Formulación de la hipótesis

7.        ES EL CONJUNTO DE PROCEDIMIENTOS LÓGICOS Y ORDENADOS QUE SE SIGUEN EN UNA INVESTIGACIÓN:
       a) Objeto de estudio.             b) Método científico.                  c) Ciencia.  
       d) Formulación de hipótesis.e) Planteamiento del problema.

8.        LA SIGUIENTES AFIRMACIONES SE REFIEREN AL MÉTODO CIENTÍFICO:
I.- Es un procedimiento  lógico y ordenado
II.- Se emplea  para     resolver  un problema
III.- Nos permite descubrir y demostrar una verdad científica
IV.- A través de el, se genera nuevos conocimientos
V.- Una de sus fases es la observación
Son verdaderas
a) I, II, III, IV y V   b) I, II, III y IV   c) II, III, IV y V   d) II, IV y V   e) I, IV  y  V

9.        TODA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA SE INICIA CON LA:
a) Experimentación   b) Conclusión   c) Observación   d) Hipótesis   e) Recolección de datos

10.     FASE DEL MÉTODO CIENTÍFICO  QUE CONSISTE  EN  UTILIZAR LOS SENTIDOS PARA DESCRIBIR Y ANALIZAR LOS FENÓMENOS, OBJETO O SITUACIÓN:
a) Hipótesis        b) Recolección de datos    c) Experimentación
d) Observación   e) Análisis de resultados

11.     LOS PASOS MÁS IMPORTANTES DEL MÉTODO CIENTÍFICO:
 a) Hipótesis y Teoría                        b) Teoría y Ley  c) Observación y Ley
 d) Observación y Experimentación   e) Hipótesis y Ley

12.     LA FASE INICIAL DE UNA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA:
       a) Planteamiento del problema    b) Publicación  
       c) Conclusiones                           d) Experimentación   e) Hipótesis

13.     FASES DE MÉTODO CIENTÍFICO QUE TRATA DE DAR UNA EXPLICACIÓN  A LOS  HECHOS, ENUNCIANDO UNA IDEA  QUE DEBERÁ SER VERIFICADA O RECHAZADA EXPERIMENTALMENTE, ES :
a) Observación        b) Recolección de datos   c) Hipótesis  
d) Experimentación e) Conclusiones y Enunciados

14.     EN EL MÉTODO CIENTÍFICO , EL PASO  QUE DA RESPUESTA PROBABLE A UN PROBLEMA ES:
a) Experimentación   b) Hipótesis   c) Conclusión 
d) Diseño                  e) Observación

15.     EN EL MÉTODO CIENTÍFICO, DAR  UNA O VARIAS RESPUESTAS ANTICIPADAS  A UN PROBLEMA PLANTEADO  CORRESPONDE A:
a) Experimentación  b) Análisis de resultados   c) Observación  d)  Hipótesis  e) Teoría

16.     CUANDO UN INVESTIGADOR CIENTÍFICO, LUEGO DE OBSERVAR UN FENÓMENO, ELABORA UN SUPUESTO PARA EXPLICARLO, ESTÁ FORMULANDO:
a) Un problema científico     b) Una hipótesis científica
c) Un experimento                d) Una conclusión    e) Una teoría

17.     DENTRO  DE LAS FASES DEL MÉTODO  CIENTÍFICO , AQUELLA QUE PERMITE ACEPTAR  O RECHAZAR  LA HIPÓTESIS , SE DENOMINA:
a) Recolección   de datos             b) Observación  
c) Experimentación                     d) Planteamiento del problema 
 e) Ley

18.     GENERALIZACIÓN DE LO OBSERVADO DONDE SE ESTABLECE LA RELACIÓN CAUSA – EFECTO:
          a) Observación         b) hipótesis   c) Experimentación  
          d) Conclusión          e) Ley

19.     REPRESENTA LA ETAPA DEL MÉTODO CIENTÍFICO, EN DONDE EL CONOCIMIENTO INVESTIGADO, VIENE A TENER UNA APLICACIÓN BIOLÓGICA GENERAL:
a) Análisis y síntesis   b) Hipótesis      c) Teoría  
d) Ley                          e) Observación

20.     LOS CIENTÍFICOS DESCUBREN LAS LEYES QUE GOBIERNAN LA NATURALEZA USANDO EL MÉTODO  CIENTÍFICO: EL CUAL COMPRENDE LAS SIGUIENTES FASES:
a) Planteamiento del problema, formulación de hipótesis,
Experimentación y conclusión.
b) Diseño de la naturaleza, formulación de hipótesis, experimentación y conclusión.
c) Planteamiento del problema, diseño de la naturaleza, hipótesis, experimentación y conclusión
d) Hipótesis, problema, diseño, experimentación y conclusión.
e) Problema, diseño, hipótesis, experimentación y resultados.

21.     EN EL MÉTODO CIENTÍFICO   SUS FASES EN ORDEN SON:
a) Observación hipótesis conclusiones o teoría experimentación
b) Observación hipótesis experimentación conclusión o teoría
c) Experimentación hipótesis observación conclusión o teoría
d) Hipótesis observación experimentación conclusión o teoría
e) Observación experimentación hipótesis conclusión o teoría

22.     CON RESPECTO  A LOS PASOS  DEL MÉTODO CIENTÍFICO, MARQUE  LA RESPUESTA CORRECTA:
a) Observación-hipótesis-problema-experimentación-teoría-ley
b) Observación- problema-hipótesis-experimentación-ley.
c) Observación-problema- hipótesis-experimentación-teoría-ley.
d) Observación-problema-experimentación-hipótesis-teoría
      e) Problema-observación-hipótesis-experimentación- teoría


  
DIVISIÓN DE LA BIOLOGÍAseres vivos
1.         Ciencia que estudia la distribución geográfica de los seres vivos:
a)  Ecología   b) Paleontología  c) Biogeografía   d) Anatomía  e) Fisiología

2.         A la rama de la biología que estudia la distribución de los seres vivos sobre la tierra:
a) Ecología.  b) Filogenia. c) Biogeografía. d) Etnología. e) Herpetología

3.         Ciencia que estudia el origen y evolución de las especies:
a) Ontogenia   b) Taxonomía   c) Filogenia  d) Etnología    e) Biogeografía.

4.         Rama de la biología que estudia el desarrollo del individuo desde la célula huevo hasta su perfección como individuo:
a) Filogenia          b) Genética      c) Ontogenia   d) Paleontología   e) Ecología

5.         La rama de la biología que estudia los granos de polen y las esporas de las plantas superiores se denomina:
a) Botánica    b) Palinología   c) Micología   d) Ficología   e) Paleontología

6.         Entre las diferentes ramas de la biología, la que estudia el desarrollo embrionario y post embrionario es:
a) Fisiología  b) Biotaxia    c) Ontogenia    d) Histología    e) Filogenia

7.         Rama de las ciencias biológicas que estudian los peces
a) Helmintología  b) Ornitología  c) Ictiología  d) Malacología  e) Carcinología

8.         Del estudio de los hongos se encarga la:
a) Botánica     b) Bacteriología   c) Micología    d) Virología    e) Zoología

9.         Ciencia que estudia al agente causal de la fiebre amarilla.
           a) Briología.            b) Micología.   c) Pteridiología.          d) Botánica  e) Virología.

10.      Rama de la biología que estudia las clases de organismos
a) Anatomía, Botánica, Ecología  
b) Microbiología, Fisiología, Bioquímica
c) Zoología, Embriología, Genética
d) Botánica, Zoología, Microbiología
e) Paleontología, Taxonomía, Botánica

11.      Estudia anfibios y reptiles:
          a) Helmintología    b) Malacología     c) Carcinología     d) Herpetología     e) Entomología.

12.      Estudia a los carbohidratos, lípidos, proteínas, etc
          a) Citología        b) Bioquímica.   c) Biofísica   d) Citogenética   e) Biología general

13.      Estudia las malformaciones congénitas.
a) Ontogenia   b) Filogenia         c) Histología  d) Genética             e) Teratología.

14.      La víbora ciega(cecilia) es estudiados por la:
          a) Ictiología       b) Helmintología      c) Herpetología  d) Malacología  e) Briología

15.      La ficología estudia……..:
           a) Amebas                 b) Diatomeas  c) Mohos  d) Micoplasma   e) Levaduras

16.      De las siguientes características no corresponden a los seres vivos :
a) Se reproducen utilizando una huella molecular.
b) Adquieren energía y materiales de su medio y lo convierten de diferentes formas     
c) Responden a estímulos de su medio
d) Mantienen su estructura pero pueden transformarse por efectos físicos externos.      
e) Tomados como todo, presentan la capacidad de evolucionar.

17.      Característica que no corresponde a los seres vivos.
a) Responden a estímulos de su medio.
b) Crecen.
c) Tienen una gran organización pero no tienen complejidad.
d) Adquieren materiales y energía de su medio y lo convierten en diferentes formas.
e) Se reproducen.

18.      La degradación del alimento, la obtención de energía y el uso de la materia para producir nueva materia viviente, son actividades que están incluidas en:
           a) La reproducción   b) El metabolismo   c) La adaptación      d) La irritabilidad      e) El movimiento o locomoción

19.      El nivel de organización que agrupa a los miembros de una especie, habitando la misma área, se le conoce con el nombre de:
           a) Biosfera          b) Individuo       c) Población  d) Comunidad     e) Ecosistema

20.      Esta formado por el conjunto de poblaciones diferente que viven interrelacionadas en el tiempo y el espacio
           a) Nivel de ecosistema                      
           b) Nivel de biosfera
           c) Nivel de colonia monoespecífica   
          d) Nivel de población
          e) Nivel de comunidad

21.      Capacidad de los organismos para responder de un modo determinado a los estímulos en su medio interno y externo
           a) Adaptación              b) Reproducción  c) Movimiento    d) Irritación                             e) Crecimiento

22.      En el conjunto de reacciones que se dan en el catabolismo, no comprende a este proceso
           a) Exorgónica              b) Síntesis                       c) Catálisis  d) Lisis             e) Exotérmico

23.      ¿Cual de las siguientes alternativas no expresa una característica de los seres vivos animales y vegetales?
a) Obtienen y utilizan materiales y energía b) Responden a estímulos   c) Se reproducen
d) En su estructura química intervienen solo uno o dos elementos         e) Tienen la capacidad de evolucionar

24.      Una de las características de los seres vivos es la homeostasis, la cual se define como un mecanismo
a) Mediante el cual los seres vivos utilizan materiales y energía del medio que les rodea transformándolos en diferentes estructuras
b) A través del cual los seres vivos responden a estímulos en su medio interno y externo
c) Que les permite mantener condiciones constantes dentro de su cuerpo, a pesar de las variaciones que se producen a su alrededor
d) Por el cual los seres vivos aumentan de tamaño durante el transcurso de su vida
e) Que les permite mantener su estructura pero que puede transformarse por efectos físicos externos

25.      Una planta presenta tigmotropismo cuando
a) Las raíces crecen hacia el centro de la tierra
b) Los vástagos  o porciones aéreas crecen alejándose de la fuente de gravedad
c) Reaccionan frente a la presión o al tacto
d) Crecen hacia la luz
e) Reaccionen creciendo en dirección opuesta a la del estimulo

26.      Respecto a los niveles de organización corporal cual seria  la secuencia a adecuada en orden ascendente de complejidad
a) Celular orgánico sistémico tisular químico
b) Sistémico orgánico tisular celular químico
c) Orgánico sistémico tisular químico celular
d) Tisular inorgánico sistémico químico celular
e) Químico celular tisular orgánico sistémico

27.      Característica de los seres vivos, que permite responder  a estímulos que  permite responder  a estímulos que proviene del ambiente:
a) Irritabilidad   b) Homeostasis   c) Excreción   d) Organización estructural   e) adaptación

28.      El fenómeno por el cual un organismo obtiene la energía necesaria para vivir se denomina :
a) Homeostasis  b) Digestión   c) Respiración   d)  Síntesis  e)  asimilación

29.      Animales y plantas aseguran la continuidad y sucesión de la vida mediante la:
a) Herencia    b) Fecundación  c)  Nutrición    d)  Adaptación    e)  Reproducción

30.      Condiciones constantes o en equilibrio dentro del cuerpo de los seres vivos a pesar de las variaciones que se producen  a su alrededor
a) Metabolismo   b) Adaptación  c) Crecimiento   d) Irritabilidad   e) Homeostasis

31.      Es el nivel mas complejo de los seres vivos y comprende el conjunto de ecosistemas de nuestro planeta
a) Celular   b) Organismo   c) Biosfera    d) Comunidad   e) Población

32.      En la siguiente lista  de organismo , solo una  cuenta con un representante de cada nivel de organización de los seres vivos
a) Hombre, lombriz, zancudo, bacteria   
b) Maíz, anémona de mar, medusa, mosquito
c) Bacteria, medusa, gusano plano, chimpancé    
d) Planaria,  paramecium, bacteria, erizo 
e)  Alga azul, ameba, mosquito, chimpancé

33.      De acuerdo con  los niveles de organización de los seres vivos, se considera como el primer nivel biótico al:
                  a) Nivel molecular    b) Nivel atómico     c) Nivel organismo     d) Nivel celular   e) Nivel de ecosistema

34.      Nivel de organización biológica que está formado por el conjunto poblaciones diferentes y que viven interrelacionadas en tiempo y espacio.
a) Nivel de organismo.   b) Nivel de comunidades. c) Nivel de ecosistema.
d) Nivel de biosfera.       e) Nivel tisular.

35.      El control hormonal de la síntesis y degradación de las moléculas biológicas, corresponde a la característica de los seres vivos denominada:
           a) Irritabilidad.          b) Evolución.  c) Homeostasis    d) Reproducción.   e) Metabolismo.

36.      De las siguientes proposiciones señale la que es incorrecta:
a) Ficologia – algas
b) Micologia – hongos
c) Ornitología – peces
d) Briologia – musgos                
e) Malacologia – moluscos


BIOMOLÉCULAS INORGÁNICAS

1.         Bioelemento constituyente de la hemoglobina
a) calcio      b) hierro     c) azufre      d) yodo      e) potasio

2.         El bioelemento que es necesario junto con el hierro para la síntesis de  hemoglobina:
a) Cu.           b) S.    c) F.     d) Mg.     e) Cl.

3.         La deficiencia de las siguientes sales minerales que ocasionan el bocio, raquitismo, respectivamente :
               a) I y Ca   b) Fe y Ca   c) Na y Fe    d) S y Na

4.         El bioelemento componente de la queratina.
a) Yodo.   b) Fósforo.   c) Sodio.   d) Azufre.  e) Calcio.

5.         Señale cuál de los siguientes iones, es una constituyente de la hemoglobina en la sangre de vertebrados.
             a) Yodo      b) Potasio                c) Azufre      d) Fósforo                e) Hierro

6.         De los siguientes bioelementos, no es considerado como organógeno
            a) Nitrógeno          b) Carbono         c) Calcio  d) Hidrógeno     e) Oxigeno

7.         El ión mineral esencial en la sangre y otros tejidos es:
           a) Hierro         b) Cloro                  c) Potasio   d) Sodio           e) Quitina

8.         El exceso de …..produce los dientes moteados:
a) Magnesio   b) Fluor    c) Calcio.  d) Zinc.   e) Níquel.

9.         Catión más abundante del líquido intracelular:
            a) hierro         b) cloro                     c) potasio   d) sodio           e) quitina

10.      De los siguientes elementos que se indican son oligoelementos.
           1. Ca.    2. K.   3. Fe.   4. F
          a) 1, 2.   b) 1 y 3.    c) 1, 4.   d) 2, 3.    e)3, 4.

11.      De los siguientes elementos son oligoelementos.
          1. C.   2. Fe.   3. N.   4. Cu.   5. H.
           a) 1 y 4.   b) 1 y 2.     c) 2 y 3.      d) 1 y 3.e) 2 y 4.

12.      Los principales cationes de los líquidos intra y extracelulares son
a) Cloruro, bicarbonato, fosfato y calcio
b)  Sodio, potasio, calcio y magnesio
c) Sodio, cloruro, fosfato y calcio
d) Cloruro, bicarbonato, sodio y potasio
e) Calcio, magnesio, bicarbonato y fosfato

13.      Catión mas abundante del cuerpo humano:
a) Calcio.        b) Sodio                        c) Magnesio   d) Hierro        e) Fósforo

14.      Componente de la vitamina B12, necesarios  para que se complete la eritropoyesis:
a)  Calcio    b)  Potasio    c) Cobalto     d) Cobre   e) Hierro

15.      Los  bioelementos que participan en la contracción muscular y en la regulación del funcionamiento enzimático son
a)  Fluor y Boro                            b)   Hidrogeno  y Azufre      c) Cobre, Yodo y Selenio
d) Magnesio, Calcio y Sodio        e)  Nitrógeno  y Hierro

16.      Anión  más abundante del líquido intracelular:
           a) Sulfato  b) Carbonatos.  c) Fosfatos.  d) Cloro                    e) Fluor.

17.      Es componente de la insulina hormona pancreática que controla glucosa en sangre:
         a) Yodo    b) Azufre    c) Hierro d) Fósforo  e) Manganeso

18.      La carencia del elemento ………………..se relaciona con la diabetes en adultos:
a) Ca    b) Fe    c) Cr  d) Si       e) I

19.      Elemento componente de la clorofila
a) Mg      b) Cl      c) Mn      d)  Zn  e) Cr
20.      Elemento característico de la cisteina y metionina
a) Hierro    b) Cloro      c) Calcio     d)  Azufre. e) Litio.
21.      Los biopolímeros que cumplen las funciones de defensa y de enzimas  son :
a) Colágeno    b) Proteínas    c) Insulina    d) Polisacáridos   e) Miosina

22.      Las  biomoléculas inorgánicas  indispensables  para mantener la vida son
a) Proteínas  y lípidos                       b) Lípidos y carbohidratos
c) Proteínas y ácidos nucleicos        d) Agua y sales minerales
e) Enzimas y  carbohidratos
23.      De las siguientes biomoléculas:
1. Monosacáridos  2. Ácidos grasos   3. Agua    4. Gas carbónico         5. Glicerina 6 Aminoácidos  7. Nucleótidos;
 Son inorgánicas:
a) 2 y 5    b) 1 y 2    c) 1 y 7     d) 3 y 4             e) 5 y 6

24.      Son biomoléculas  inorgánicas que  tienen función estructural  o esquelética
I.-  Dióxido  de carbono         II.- Sodio        III.- Carbonato de sodio   IV.- Celulosa    V.- Fosfato de calcio
                    De las afirmaciones anteriores son verdaderas:
                    a)  I, V   b) I ,II      c) III, IV   d) IV , V      e) III, V

25.      Una de las  moléculas inorgánicas  mas importantes que constituyen a los seres vivos es el agua, está se caracteriza por:
1.- Ser un gran  disolvente     2.- Regula presión osmótica     3.- Ser apolar
4.- Elevado calor específico  5.- Regular la temperatura       6.- Alcanzar ebullición a los  50º
Son ciertas:
a)1, 2 y  6    b) 3,4 y 5    c) 3, 5 y 2      d) 6, 2 y 5   e) 1, 4 y 5


26.      El calor de vaporización del agua en calorías por gramo es:
a) 540     b) 340    c) 240     d) 740      e) 840

27.      El agua es importante porque:
a) No participa en la respiración                                 
b) Regula la temperatura corporal
c) No interviene en la fotosíntesis     
d) Produce plasmólisis en las células
e) No mantiene la forma y tamaño de las células y tejidos

28.      El agua interviene en muchas reacciones químicas y actividades vitales que se producen en las células, tales como  1) la respiración, 2) la disolución de sales inorgánicas   3) modera los efectos de los cambios de temperatura 4) la fotosíntesis
5) amortigua los cambios de pH. En una de éstas se produce glucosa y en otras se   consume la misma. ¿Cuáles son?
a) 3 y 5   b) 4 y 1    c) 4 y 3     d) 2 y 3      e) 2 y 4

29.      Una funciona del agua es:
a) Atraer sustancias hidrófobicas.
b) Participar como soluto en una solución.
c) Propiciar cambios bruscos de temperatura.
d) Disolver moléculas polares y cargadas.
          e) Captar oxígeno durante la fotosíntesis

30.      Una función del agua es regular la temperatura debido a que.
a)  Es un dipolo.
b)  Tiene un alto poder de estabilidad.
c)  Se enfría y calienta muy lentamente.
d) Puede ser incorporada y liberada.
e)  Es un medio dispersante en el sistema coloidal.

31.      Corresponde a la propiedad termoreguladora del agua
a) Debido a su polaridad, es disolvente de sustancias
b) Los nutrientes son transportados al interior de la célula
c) Se produce las diversas reacciones químicas intracelulares
d) La forma de las células controla la presión del agua intracelular
e)  Los animales al sudar expulsan agua que para evaporarse, toman el calor del cuerpo y este se enfría

32.      De las siguientes funciones, para sales minerales en los seres vivos:
           I. Regular el volumen celular y osmosis
          II. Mantener el grado de salinidad del medio externo
          III. Estabilizar y regular la actividad enzimática
          IV.  Integrar la estructura de huesos, dientes, caparazones, etc.
          V. Regular el pH de los líquidos extracorporales
      Son verdaderas:
      a) I, III, IV, V         b) I, II, III            c) I, III, IV        d) II, IV, V       e) I, II, III, IV

33.      Una de las siguientes funciones no corresponden a sales minerales
      a) Regular el volumen celular y ósmosis
      b) Formar potenciales eléctricos a nivel de membranas celulares
      c) Vehiculizar el transporte de moléculas
      d) Estabilizar y regular la actividad enzimática
      e) Mantener el grado de salinidad del medio interno

34.      No es función de las sales minerales:
a) Mantener el grado de salinidad del medio interno       
b) Estabilizar y regular la actividad  enzimática    
c) Mantener la forma y tamaño de las células, tejidos y órganos.  
d) Regular el pH de los líquidos corporales                
e) Formar potenciales eléctricos a nivel de membrana celular.

35.      Biomoléculas inorgánicas que se presentan en forma de sales minerales precipitadas.
I   Mg +2    II So4 -2     III Fosfolípidos     IV    Ca3 (PO4)2      V  CaCO3
Son ciertas: a) I y II     b) IV y V  c) I y III   d) II y IV   e) III y IV

36.      Se encuentra bajo tres formas que se presentan en los seres vivos, disueltas, precipitadas y asociadas a  sustancias orgánicas
a) Carbohidratos   b) Lípidos   c) Sales minerales   d) Proteínas   e) Ácidos nucleicos

37.      El calcio es un elemento que juega un papel muy importante en la fisiología del hombre  por que:
          I. Es el catión más abundante y forma parte de los huesos y los dientes.
II. Abunda en el líquido extracelular y regula la presión osmótica.
III.- Participa en la coagulación sanguínea.
IV. Es requerido  en procesos de endocitosis y exocitosis.
V. Es un componente de la queratina, incrementando la dureza de los huesos
Son ciertas:
a) II y  III.
b) I, II y V.
c) I, II, III y V.
d) II, III, IV y V.
e) I, III y IV.


CARBOHIDRATOS

1.         Es una pentosa y se encuentra formando ácido nucleico :
                  a) Ribosa           b) Galactosa         c) Celulosa  d) Fructuosa               e) maltosa.

2.         La quitina es un polisacárido único en el que las subunidades de glucosa se han modificado químicamente gracias a que se agregó un grupo funcional que contiene:
a) N.        b) S.      c) Ca.    d) P.             e) K.

3.         Es una hexosa que tiene el mayor poder edulcorante, se le encuentra en el semen y se produce en la fotosíntesis.
a) Glucosa       b) Fructuosa       c) Galactosa   d) Manosa       e) Sacarosa

4.         La maltosa es un disacárido que está formado por:
a) Sacarosa y glucosa   b) Glucosa y fructuosa c) Galactosa y glucosa   d) Dos moléculas de glucosa e) Dos moléculas de fructuosa
5.         Se encuentra principalmente en el hígado y en los músculos.
           a) Celulosa.    b) Glucosa.    c) Quitina.   d) Glucógeno.   e) Lactosa.

6.         Carbohidratos que forma parte del exoesqueleto de los insectos.
     a) Sacarosa.   b) Glucosa.   c) Celulosa.   d) Glucógeno.   e) Quitina.

7.         Con respecto a la glucosa:
1.- Presenta poder reductor.
2.- En condiciones anaeróbicas gana 4 ATP.
3.- La estructura de silla de montar fue dada por Sachse.
4.- Su polimerización forma a la inulina.
5.- Forma la sacarosa uniéndose a una fructuosa mediante Glucosídico.
Es correcto:
 a) 2,3 y 5   b)  2 y 3  c) 1,3 y 5  d) 3 y 5      e) todas 

8.         Las moléculas de glucosa son monómeros que forman los siguientes polisacáridos.
           a) Almidón y celulosa  b) Sacarosa y lactosa.   c) Almidón sacaros  d) Lactosa y celulosa.   e) Gliceraldehido y cetotriosas.

9.         El carbohidrato que se presenta en el ectoesqueleto de los artrópodos es:
a) Los peptidoglucanos    b) La quitina       c) La celulosa    d) El almidón   e) El glucógeno

10.      La hemicelulosa esta presente en la pared celular de vegetales y esta formado por:
a) Glucosa y galactosa. b) Xilosa y arabinosa.c) Xilosa y glucosa. d) Arabinosa y fructosa.  e) Solo glucosa.

11.      disacárido que presenta enlaces a (1- 1).
a) Maltosa               b) Isomaltosa         c) Trehalosa      d) Glucosa          e) Celobiosa

12.      Los carbohidratos comprenden únicamente el 1% del cuerpo humano. Sin embargo constituye la parte fundamental  de la dieta  humana. Los carbohidratos se clasifican en monosacáridos, oligosacaridos y polisacáridos. Los monosacáridos a su vez se clasifican en :
a) Alcanos y alquenos
b) Piranosas y furanosas  
c) Aldosas y cetosas
d) Triglicéridos y terpenos         
e) Alcanos y furanosas

13.      Teniendo en cuenta la clasificación de los carbohidratos, señala lo correcto:
a) Almidón y sacarosa: polisacáridos
b) Almidón y glucosa: monosacáridos
c) Sacarosa y lactosa: disacáridos
e) Glucosa y sacarosa: monosacáridos

14.      Las siguientes biomoléculas:
1. Colesterol        2. Celulosa         3. Acido ribonucleico (ARN)
4. Trifosfato  de adenosina  (ATP)  5. Glucosa     6. Almidón  
7. Acido desoxiribonucleico (ADN)  8. Glucógeno   9. Sacarosa
Se clasifican en  energéticas y plásticas, siendo las energéticas las siguientes:
a) 1, 3, 4 y 7 solamente
b) 2, 4, 5, 6 y 7 solamente
c)2, 5, 6, 8 y 9 solamente
d)3, 4, 6, 7 y 8  solamente
e)1, 4, 6, 7 y 9 solamente

15.      Carbohidrato que corresponde al grupo de las hexosas:
a) Ribosa                  b) Arabinosa                      c) Ribulosa  d) Xilosa      e) Galactosa

16.      De las siguientes afirmaciones    sobre los carbohidratos:
I. Los polisacáridos son polímeros de disacárido no hidrolizables
II. La lactosa es la unión de glucosa + fructuosa 
III. La albúmina y prolina son polisacáridos  
IV. los oligosacárido tienen enlaces glucosídicos                   
V. La ribosa y la ribulosa son pentosas
Son ciertas:
a) I, II y II.  b) IV y V  c) I, II y V.  d) II, III y IV. e) I, III y V

17.      Polisacárido estructural que impide  la coagulación  de sangre:
a) Acido hialuronico   b)  Pectina   c) Quitina    d) Heparina    e) Sulfato  de condroitina

18.      La sacarosa es el disacárido que en nuestro medio se fabrica a escala industrial en las cooperativas azucareras , está compuesta por  dos monosacáridos:
a)  Glucosa + glucosa   b) Glucosa + fructosa   c) Glucosa + galactosa d) Fructosa + galactosa    e)  Glucosa + maltosa

19.      De las siguientes biomoléculas orgánicas cuales son monosacáridos
a) Sacarosa   b) Lactosa   c) Glucosa  d) Maltosa   e)  Trehalosa

20.      Molécula orgánica que también se le conoce como almidón animal:
a) Celulosa.            
b) Almidón   
c)  Glucogeno
d) Fosfolípido       
e)  Glucosa

21.      Con respecto a los carbohidratos, la sacarosa es el azúcar común que se caracteriza por:
I. Está formado por glucosa y fructosa mediante enlaces B (1-4).
II. Se encuentra en la caña de azúcar, frutas y miel.
III.- Esa formado por glucosa y fructosa unidas mediante enlace α (1-2)
IV. La glucosa se encuentra unida a la fructosa por enlaces α (1- 4)  
Se clasifican en  energéticas y plásticas, siendo las energéticas las siguientes:
a) II, III.      b) I, IV.     c) I, II, III.    d) II, II, IV      .e) I, III.

LIPIDOS

22.      Son lípidos que constan de 4 anillos o ciclos de carbono unido a varios grupos funcionales como alcoholes, ácidos carboxílicos y cetonas
            a) Prostaglandinas     b) Ceras          c) Terpenos                 d) Esteroides          e) Fosfoglicéridos

23.      Los aceites, grasa y ceras son lípidos que sólo contienen:
    a) Carbono e hidrógeno                     b) Carbono, oxígeno y fosfato     c) Carbono, hidrógeno y oxígeno
    d) 4 anillos de carbono fusionados     e) Carbono, hidrógeno, oxígeno y fosfato

24.      Reacción donde  a partir de un lípido se obtiene jabón :
          a) Hidrólisis          b) Saponificación      c) Rancidez
          d) Hidrogenación   e) Esterificación.
25.      Moléculas biológicas que se forman a partir de una molécula de glicerol y tres subunidades de ácido graso.
a) Cebos                                          b) aceites     c) Grasas  neutras   
d) fosfolípidos       e) a, b y c

26.      El producto final de la digestión de los lípidos es:
a) Glucógeno    b) Ácido graso y glicerol   c) Aminoácido d) Glucosa     e) Polipéptido.

27.      Es un ejemplo de glucolípido :
a) Cerebrósido      b) Sulfátidos   c) Cefalina  d) Gangliosido      e) a, b y d.

28.      Son lípidos no hidrolizables que intervienen en la coagulación de la sangre, en la sensación de dolor y que  regulan la presión sanguinea
          a) Ácidos grasos    b) Esteroides     c) Terpenos   d) Cerebrósidos    e) Prostaglandinas

29.      Fosfolípido que presenta un grupo aminado llamado colina:
          a) Lecitina. b) Cefalina.         c) Fosfatidilserina.       d) Plasmalógenos.                e) Cardiolipinas.

30.      Son lípidos compuestos; componentes fundamentales de la membrana celular  y responsables de sus propiedades
         a) Triacilgliceridos   b) Fosfogliceridos  c) Grasas neutras   d) Ceras  e) Terpenos

31.      Son lípidos que no presentan ácidos grasos.
         a) Colesterol y aceites vegetales.    b) Terpenos y prostaglandinas.  c) Terpenos y ceras.
         d) Grasa animal y fosfolípidos.        e) Carotenoides y fosfolípidos.

32.      Señale los ácidos grasos insaturados:
 1.- Ácido esteárico
 2.- Ácido linoleico
 3.- Ácido palmitoleico.
 4.- Ácido linolénico
 5.- ácido mirístico
Son ciertas:
a) 1,2 y3    b) 2,3 y 4    c) 2,4 y 5    d) 1,3 y 5 e) todas

33.      Presentan el ciclo pentanoperhidrofenantreno:
1.- Ergosterol
2.- Caroteno
3.- Lecitinas
4.- Testosterona
5.-  Colesterol
Es correcto:
a) 1,3 y 4   b) 2,3 y 5    c) 1,4 y 5  d) 2,4 y 5  e) todas 

PROTEINAS

34.      Macromoléculas que por hidrólisis se degrada en aminoácidos:
a) Biocatalizadores.                     
b) Glucidos.
c) Proteínas.
d) Grasas.                
e)  Ácidos nucleicos.

35.      Macromoléculas que por hidrólisis se degradan en aminoácidos.
          a) Celulosa.         b) Sacarosa.  c) Proteínas.   d) Ácidos grasos  e) Fosfolípidos.

36.      El enlace peptídico es característico en:
a) Polisacáridos b) Lípidos c) Polipéptidos d) Aminoácidos e) Lipopolisacáridos

37.      De los siguientes grupos de aminoácidos, cuál no es considerado aminoácido esencial
a)         Triptofano, - Valina- Treonina
b)        Arginina- Histidina – Lisina
c)         Alanina – Glicina- Prolina
d)        Leucina – Isoleucina -  Metionina
e)         Fenilalanina- Treonina- Valina.

38.      La mucina, interferones, peptiglucano, pertenecen al grupo de las:
a) Metaloproteína. b) Cromoproteína. c) Glucoproteína.  d) Lipoproteína.    e) Fosfoproteína

39.      Es un componente del tejido conectivo blando y de los huesos.
a) Fibroina.      b) Gluteinas. c) Fosfoproteína   d) Colágeno.    e) Elastina.

40.      Constituye los anticuerpos del sistema inmunológico:
           a) Albúminas.          b) Globulinas    c) Histonas.  d) Histaminas.  e) Prostaglandinas.

41.      El factor que varía la velocidad de una reacción es:
a) Temperatura         b) El catalizador                    c) La concertación de reactantes
d) La naturaleza de las sustancias reaccionantes    e) todas afectan
42.      Proteína que se encuentra en seda de los capullos y telas de araña.
a) Fibroína.          b) Alfa queratina.   c) Elastina.  d) Mucoproteína.  e) Colágeno.

43.      Sustancia proteica de naturaleza antiviral.
           a) Fago.        b) Nucleasa.   c) Interferón.    d) Plásmido.  e) Virión.

44.      Por la función que desempeña la actina es una proteína:
           a) De movimiento      b) De transporte      c) Estructural          d) Reguladora      e) De defensa

45.      Los alimentos que son ricos en fibras derivan en su mayor parte de:
            a) Huevos                b) Pescado   c) Vegetales                        d) Leche       e) Carne

46.      Pertenece a las heteroproteínas.
           a) Caseína  de leche        b) Queratina c) Miosina   d) Neumonía e) Difteria               
47.      Proteínas que estimulan la secreción de la leche materna.
a) Actina   b) Miosina   c) Hemoglobina  d) Prolactina e) Insulina

48.      En la estructura  proteica se reconoce cuatro niveles de organización. La  estructura primaria es la secuencia de los aminoácidos que conforman la proteína. Esta secuencia es codificada por:
a) El grupo amino                 b) El grupo carboxilo     c) Los genes
d) El enlace peptídico            e) Las interacciones covalentes

49.      Según su composición, son proteínas simples:
a) Ovoalbúmina y caseína de la leche.
b) Pepsina y vitelina
c) Hemocianina y seroglobulina
d) Miocina y mucina
e) Salumina y elastina

50.      Son aminoácidos hidrófobos:
a) Treonina, tirosina.      b) Glutamina, fenilalanina.  c) Triptifano glutamina.
d) Metionina, prolina       e) Serina, valina.

51.      Proteína transportadora de  oxígeno en los tejidos.
a) Tubulina.          b) Albúmina.   c) Elastina.  d) Hemoglobina.  e) Inmunoglobulina.

52.      Son características de las proteínas:
          I. La unión de aminoácidos es a través de sus grupos carboxílicos.
II. Las llamadas heteroproteínas están formadas por una holoproteína y un grupo prostético.
III.- Las proteínas simples están formadas por aminoácidos unidos entre el grupo COOH de un aminoácido y el grupo NH2 del otro aminoácido.
IV. Las histonas son proteínas simples que se encuentran formando los ribosomas. 
Son ciertas:
a) I y III.    b) II y III.   c) I, II y III.  d) II, III y IV.   e) I, III y IV.

ACIDOS NUCELICOS


53.      En los ácidos nucleicos las bases nitrogenadas constantes son:
          a) Adenina – Citosina – Guanina.
          b) Adenina – Uracilo – Citosina.
          c) Adenina _ Timina _ Guanina.
          d) Adenina – Uracilo- Timina.
          e) Adenina – Guanina – Uracilo.

54.       El ácido ribonucleico está constituido por una cadena de nucleótidos de:
          a) Adenina, timina, guanina y uracilo
          b) Adenina, guanina y uracilo
         c) Adenina, guanina, timina y citosina
         d) Adenina, guanina, citosina y uracilo
         e) Adenina, guanina y timina

55.      El ARN se diferencia del ADN por presentar en su base pirimidina.
a) Adenina.  b) Guanina.  c) Citosina.  d) Timina.  e) Uracilo.

56.      La unidad estructural de todo ácido nucleico es:
            a) Nucleico  b) Nucleolo  c) Nucleótido d) Base nitrogenada e) Nucleósido

57.      La base nitrogenada que diferencia al ARN del ADN :
a) Uracilo  b) Timina  c) Adenina   d) Citosina   e) Guanina

58.      En el código genético , cada aminoácido es codificado por:
          a) 2 tripletes de nucleosidos    b) 3 tripletes de nucleótidos  c) 1 triplete de nucleosido     
          d)1 triplete de nucleótido         e) N.A

59.      ¿Cuál de las siguientes bases nitrogenadas está presente en el ARN?:
a) Guanina  b) Citosina   c) Uracilo  d) Timina    e) Adenina.

60.      La síntesis del DNA nuevo, sucede durante la:
a) Profase      b) Interfase   c) Mitosis    d) Citocinesis    e)  Anafase

61.      La base nitrogenada que diferencia al ácido ribonucleico (ARN) del ácido desoxiribonuleico (ADN) es:
a)  Uracilo   b) Citosina    c) Adenina      d) Guanina    e) Timina.

62.      Es la molécula que permite la unión de nucleidos.
a) Purinas  b) Ribosa  c) Citosina  d) Ácido fosfórico  e) Pirimidinas

63.      Respecto a los ácidos nucleicos la proposición incorrecta es.
a) El ADN posee adenina.  
b) El ADN posee timina.
c) El ARN contiene ribosa.
d) El ADN posee citosina.  
e) El ARN carece de uracilo.

64.      Los ácidos nucléicos son el ADN ó ácido desoxiribonucleíco y el ARN ó ácido ribonucleíco, cuyas moléculas básicas nitrogenadas son 5, una de ellas no esta presente en el ADN  ¿Cuál es?
a) Adenina.  b) Uracilo   c) Guanina.d) Timina.  e) Citosina.

65.      El Acido Ribonucleico  (ARN). :
1.- Está constituido por ribonucleótidos.
2.- Los ribonucleótidos se unen entre si mediante enlaces fosfodiester  y en sentido  3·-5·
3.- Presenta uracilo.
4.- Es casi siempre monocatenario.
La alternativa correcta es:
a)         2, 3 y 4. b) 1, 2 y 3 c) 1,3 y 4 d) 1, 2, 3 y 4.  e) 1, 2 y 4

66.      marque  la proposición que no corresponde  a las características  de los ácidos nucleicos
a) el ARN se encuentran en el cromosoma eucariótico y nucleolo
b) el ADN   contiene guanina y timina entre sus bases nitrogenadas
c) los ARN  se duplica
d) los ARN  mensajeros codifican la secuencia de aminoácidos en una proteína
e) tres tipos de ARN intervienen en la síntesis proteica

67.      Ácido nucleico que presenta en su estructura la “hoja  de trébol”
a) ADN       b) ARNt      c) ARNm     d) ARNr      e) ATP

68.       Ácido nucleico que porta los codones.
 a) ADN       b) ARNm     c) ARNt      d) ARNr          e) FAD
                       
69.       Los codones o tripletes codifican:
 a) Aminoácidos.    b) Nucleótidos.  C) Proteína.        d) Ácido nucleico     e) Base nitrogenada

70.      Son características del ADN
             I.- La  presencia  de  timina como  base nitrogenada
             II.- Tiene  la desoxirribosa como azúcar
             III.- Generalmente   se encuentra  en los cromosomas
            IV.- Presenta  el uracilo   como base  nitrogenada
            V.- Principalmente  se le encuentra en los ribosomas  y nucleolo
             De las  proposiciones  anteriores  son verdaderas:
            a) II, IV, V    b) I,IV,V       c) I,II,III   d) II,III,IV   e) I,II,V

71.      En cual de estos aspectos  difiere el ARN del ADN
a) La cantidad de citosina es la misma que la de guanina
b) Su molécula presenta  2 hebras
c) Presenta el azúcar ribosa
d) La base timina del ADN  es reemplazada  por el uracilo en el ARN 
e) La base  citosina del ADN  es reemplazada  por el  uracilo en el ARN

72.      El ADN presenta las siguientes características
                    I.- La presencia de 2 puentes hidrógeno entre guanina y citosina.
                    II.- La proporción de citosina es igual ala de guanina.
                    III.- Entre la adenina y la timina se establecen 2 puentes hidrógeno.                 
                    IV.- Están constituidos por cadenas de desoxirribonucleótidos enrollados.
                    Son ciertas.
                   a) I y III.    b) II y IV.     c) I, II y III.   d) II, III y IV.  e) I, III y IV

73.      Existen dos tipos  de ácidos nucleicos  y se encuentran localizados  por lo general en :
a) ADN – citoplasma y ARN – mitocondrias
         b) ARN-núcleo y ADN  - cloroplasto
         c) ADN- núcleo y ARN- citoplasmas
         d) ARN- núcleo y ADN – citoplasma
         e) ARN- núcleo y ADN-citoplasma

74.      Los nucleótidos con moléculas   que en su estructura tienen  tres componentes básicos. Marca la alternativa correcta
a) Grupo carbonatado, proteína y  base lípido
b) Grupo  lípido, nitrógeno y base de carbono
c) Grupo  fosfato, lípido simple y base nitrogenada
d) Grupo fosfato,  azúcar simple y base nitrogenada
e) Aminoácido, azúcar  y base fosfórica

75.      Base nitrogenada  que  forma  parte de la molécula del ADN
a) Adenina   b) Guanina    c) Citosina    d) Uracilo   e) Timina
 


VIRUS

1.         La afirmación incorrecta con relación a los virus es:
a) No poseen membranas propias                    
b) Ausencia de ribosomas productores de proteínas   
c) Su gran complejidad estructural
d) Carecer de citoplasma y fuente de energía                       
e) Reproducirse sólo al interior de células hospederas

2.         La característica que no corresponde a los virus.
a) Ser macromoléculas de naturaleza proteica. 
b) Estar constituido por ácido nucleico ADN o ARN.     
c) Presentar metabolismo.
d) Ser inactivos fuera de la célula huésped.   
e) No mostrar irritabilidad.
3.         En la actualidad , en nuestro departamento, ha surgido un brote epidemiológico por el virus del DENGUE , el cual es transmitido por:
a) Mosca  b) Agua c) Heces   d) Zancudo   e) Alimentos

4.         A la partícula viral infectante se le denomina:
a) Viroide  b) Prión c) Virión d) Cápside  e) Capsómero

5.         Los virus se caracterizan por:
 I.  No son células.
II.  Poseen citoplasma.    
III. Están constituidos de ácido nucleico y proteínas.
IV. Son parásitos obligados intracelulares. 
Es verdadero solamente.
a) I y IV  b) III y IV  c) I y IV  d) IV  y V e) I y III
6.         Enfermedad de transmisión sexual producida por un virus:
           a) Gonorrea.             b) Sífilis.   c) Tricomoniasis. d) Herpes genital.      e) Clamidias.

7.         Una de las siguientes preposiciones relacionadas con el virus, es falso:
a) Sólo se observa a través del  microscopio electrónico.
b) Están constituidos por ADN o por ARN
c) Son límite entre la materia viva y la materia inerte
d) Son partículas de naturaleza lipídica
e) Se inactivan cuando están fuera de hospedero

8.         Todos los virus en su estructura presentan:
      a) ADN y ARN cápside y envoltura
      b) ADN o ARN y cápside
      c) ADN, cápside y envoltura
      d) ARN, cápside y envoltura
      e) ADN o ARN y envoltura
9.         Los virus no poseen:
           a) Genes                 b) Proteínas       c) Cápsides   d) Capsómeros        e) Ribosomas

10.      De los siguientes virus. Cual de ellos presenta ADN
           a) Sarampión      b) Rubéola     c) Influenza     d) Herpes          e) Dengue

11.      Los viriones constan de:
           a) Un solo tipo de ac. Nucleico y una cubierta proteica.
           b) ADN, ARN y una cubierta proteica.
           c) ADN, ARN y una cubierta lipídica.
           d) Cápside y ribosomas.
          e) Cápside una cubierta lipídica y dos ac. Nucleicos.
12.       De las características de los virus que a continuación se indican.
      I. Se componen de ácidos nucleicos y de proteínas.
      II. Se observan con microscopio de luz.
      III. Pueden reproducirse dentro de una célula viva
      IV. No atraviesan filtros.
      Son verdaderas.
      a) I, II                        b) II, III     c) III; IV            d) I, III           e) I, IV


13.      En lo que respecta a los virus, la proposición incorrecta es.
a) El capsómero está formado por varias proteínas globulares llamadas cápsides. 
b) El ácido nucleico es ADN o ARN, pero no los dos.      
c) Se miden en nanómetros. 
d) Pueden reproducirse dentro de las bacterias.
e) Pueden observarse al microscopio electrónico.

14.      De las siguientes características, indique cuales corresponden a los virus.
I.    Poseen membrana propia
II.   No poseen ribosomas
III. Se reproducen dentro de la célula de su hospedero
IV. Poseen retículo endoplasmatico simple
a) I y II              b) II y III     c) I y III  d) II y IV            e) I y IV
15.      Enfermedad que no es causada por virus
a) Poliomielitis   b) Sarampión  c) Tuberculosis   d) Hepatitis    e) Rabia

16.      Se les considera partículas intracelulares que consta de una molécula de ácido Nucleico cubiertos  de proteínas
a) Cianobacterias    b) Transposones     c) Tiroides     d) Priones    e) Virus

17.      Cuál de las siguientes característica forma parte de los virus:
I. Son partículas infecciosas constituidas por ácidos nucleicos y proteínas.
II. Los capsómeros son proteínas globulares cuya disposición dan lugar a las diferentes formas de virus.
III: Los virus envueltos presentan una membrana glucolipoprotéica.
IV. Los virus son activos estando extracelularmente.
a) I y III          b) II y IV     c) I, II, y IV  d) I, II y III     e) I, III y IV,

18.      Proteína mutada que causa enfermedades como las vacas locas y el kuru en humanos:
a) Viroide  b) Prión c) Virión d) Cápside e) Capsómero

              
ENZIMAS

76.      son características de las enzimas excepto:
a) Especificas         
b) Ausencia de ribosomas productores de proteínas   
c) Su gran complejidad estructural
d) Carecer de citoplasma y fuente de energía                       
e) Reproducirse sólo al interior de células hospederas


77.      La estructura y composición química de los ácidos nucleicos fue propuesta por:
a) Miescher.
b) Hugo de Vries.
c) Trevianus
d) Watson y Crick                       
e) N.A.

78.      Señale el compuesto que presenta las siguientes características: es monosacárido,  fuente directa de energía química, producto de la fotosíntesis y  es un azúcar simple.
a) Manosa               
b) Triosa
c) Lactosa
d) Maltosa              
e) Glucosa


79.      El método científico en biología considera:
a) Uso del microscopio              
b) Estudio de actividades
c) Observar formas
d) Apreciar por los sentidos     
e)  Observar y Experimentar

80.      La turgencia es un fenómeno que ocurre en:
a) En solución isotónica.
b) Solución hipertónica.
c) Solución hipotónica.
d) Por  transporte activo.           
e) N.A.

81.      Son vitaminas liposolubles:
a)  B,C
b) B,C,K
c)  A,D,C
d)  B  
e)  A, D, E, K

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